Recette de la traditionnelle Focaccia italienne
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La focaccia est à mi-chemin entre le pain et la brioche, aromatisée à l'huile d'olive et aux herbes, c'est un délice !
Portions1foccacia

La focaccia est à mi-chemin entre le pain et la brioche et aromatisée à l'huile d'olive, un délice !

A la place de notre traditionnelle baguette, je vous propose donc de mettre sur votre table cette focaccia, histoire de vous évader un peu en Italie le temps d'un repas.

Je l'adore en accompagnement de salade ou soupe, mais libre à vous de la déguster avec ce que vous voulez, ou seule en en-cas.
Cette fois-ci je l'ai faite au basilic et à l'ail, mais vous pouvez aussi la faire avec du persil par exemple.

Ingrédients
Portions: foccacia
Ingrédients
Portions: foccacia
  1. Dans la cuve du robot, émietter la levure fraîche, par dessus mettre l'eau tiède, puis la farine et le sel. Pétrir au robot 5 minutes. Ajouter l'huile d'olive et pétrir de nouveau 5 minutes.
  2. Poser un linge sur la cuve et laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude (environ 25°c).
  3. Huiler une plaque de four et étaler dessus la pâte à la main. N'hésitez pas à laisser des trous dans la pâte avec les doigts. Laisser reposer 1h30.
  4. Mixer l'huile d'olive restante, l'ail et le basilic. Couper les tomates cerise en deux. Préchauffer le four à 220°c.Recette de la focaccia
  5. Badigeoner la pâte du mélange à l'huile d'olive et basilic. Poser dessus les tomates cerises et parsemer de fleur de sel (ça apportera un peu plus de croustillant). Enfourner à 220°c pendant 20 minutes.

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