C’est parti pour une nouvelle rubrique qui permet de voyager chez soit : la cuisine !

Pour le premier article, je vous propose une recette que j’ai fait aujourd’hui même, la confiture de pomme :). Le lien avec les voyages ? Euh… La Normandie, ça marche ?

Pour faire 4 pots environ, il vous faudra :
– 1kg de pommes (des bonnes pommes, différentes variétés si vous le voulez, nous on a été les cueillir à la ferme !)
– 500g de sucre spécial confiture
– 1/2 sachet d’agar agar pour solidifier la confiture (on en trouve partout, rayon sucre vanillé, etc…)
– du pommeau
– le jus d’un citron

Allons-y pour une bonne séance d’épluchage et d’épépinage !
Ensuite, je vous le donne en mille, séance coupage de pommes en petit morceaux !
Dans un fait-tout ou une grosse casserole, faites chauffer 2 verres d’eau avec le sucre. On y ajoute les morceaux de pommes, le jus de citron et une petite rasade de pommeau (ne versez pas toute la bouteille non plus, l’équivalent de 2-3 bouchons suffisent).
Et maintenant, on laisse mijoter à feu moyen pendant 40 à 50min. Jetez un coup d’oeil de temps à autre et mélangez au passage pour éviter que ça accroche.
En fin de cuisson, ajoutez l’agar-agar. Laissez bouillir encore 2min puis mettre dans les pots sans attendre. Retournez les pots tout de suite afin de les stériliser. Vous pouvez les remettre à l’endroit quand c’est devenu tiède.

Et voilà, vous avez une confiture de pomme qui déchire ! Et pour le coup, c’est pas compliqué à faire…

3 thoughts on “Confiture de pomme au pommeau

  1. 1 kilo de pommes… sortant du cabas ou cueillies sur l’arbre ou bien encore 1 kilo de pommes épluchées, coupées en morceaux (de quelle taille?) et prêtes à cuire ??? Ce n’est pas la même chose…

    1. Bonjour,
      Il s’agit d’1kg de pommes sortant du cabas ou cueillies sur l’arbre, tant qu’il n’y a pas de branches et juste la pomme (quelle différence ?), non épluchées.
      Pour la taille des morceaux, plus ils sont petits et plus ce sera rapide à cuire et moins la confiture aura de morceaux. A vous de voir ce que vous préférez. Personnellement, je fais des morceaux d’environ 2cm.
      J’espère avoir répondu à vos questions.
      Bonne journée et bonne confiture

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