apple pie

Parlez de l’apple pie à un américain et vous le verrez automatiquement replonger dans ses souvenirs. C’est le dessert que la grand mère préparait avec amour dans sa cuisine, sous le regard curieux et gourmand du gamin. C’est aussi le dessert typique qu’on sert après un bon barbecue en famille.
L’apple pie, c’est une part d’histoire de toute famille américaine..

Ingrédients

Pâte
400g de farine
250g de beurre froid
40g de sucre vergeoise
1 oeuf
3 cuil. à soupe d’eau
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1 cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf battu avec 2 cuil. à soupe d’eau pour dorure
Sucre pour le dessus

Garniture
2kg de pommes
120g de cassonade
Cannelle
30g de beurre
3 cuil. à soupe de maizena
2 cuil. à soupe de citron

Pour préparer la pâte, mélanger la farine, le sucre et le beurre froid (à l’aide d’un batteur ou mixer si besoin). On obtient un mélange qui ressemble un peu à un crumble.
Ajouter l’oeuf, le vinaigre, l’eau, le sel et la levure chimique.
Faire 2 boules de même taille et les mettre au réfrigérateur 1h (ce sera plus facile à travailler).

Préchauffer le four à 200°c

Éplucher les pommes et les couper en morceaux (pas trop petits pour avoir de vrais morceaux en bouche).
Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes avec le sucre et la cannelle. Laisser cuire 10 à 20min. Les pommes doivent devenir fondantes.
Mélanger le citron et la maïzena (la texture obtenue m’éclate personnellement ! Oui, je m’amuse avec peu de choses…) puis verser le mélange sur les pommes et mélanger le tout (ça permettra aux pommes de se tenir à la découpe).
Continuer à faire cuire les pommes quelques minutes.
Laisser refroidir.

Beurrer et fariner un moule à tarte (assez haut si vous avez).
Étaler une des pâtes à l’aide d’un rouleau et mettre dans le moule.
Verser la préparation de pommes
Étaler la deuxième pâte et la mettre par dessus les pommes.Couper le surplus de pâte en gardant 2cm environ de marge (pour chaque pâte). Pour souder les deux pâtes, passer la pâte du haut sous la pâte du bas (on roule quoi).

Pour la dorure, battre l’oeuf et le couper avec de l’eau. Au pinceau, badigeonner le mélange sur la pâte.
A couteau, faire 4 entailles dans la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.
Saupoudrer de sucre.

Et c’est parti pour 45min au four à 200°c !

A consommer encore un peu chaud, quand l’odeur de la cannelle vient embaumer la pièce 🙂

Variante : remplacer la pomme par de la pêche (sans cannelle du coup), c’est une pure merveille !

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